Doenças Pulmonares Difusas

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doenças pulmonares difusas

Apoio
Nutricional

A intervenção nutricional nos doentes com doenças pulmonares difusas tem por objetivo, fundamentalmente, prevenir ou reverter as situações de caquexia e minimizar os efeitos secundários dos tratamentos, que contribuem para a caquexia e, por vezes, para o abandono da terapêutica.

A prevalência de obesidade no início da doença é elevada, e é relativamente baixa a de caquexia. No entanto, é frequente a perda de massa muscular (sarcopenia) nos doentes com fibrose pulmonar estar disfarçada por um peso normal ou excessivo. A perda de massa muscular tem um impacto negativo no prognóstico, acelerando o declínio da função respiratória, que por sua vez aumenta o risco de emagrecimento.

Esta perda de peso e de massa muscular pode dever-se a vários fatores, como a inflamação crónica, o stress oxidativo e, claro, uma ingestão alimentar reduzida.

Por isso, é fundamental que o estado nutricional dos doentes seja avaliado regularmente, e que seja elaborado um plano alimentar adequado às suas necessidades nutricionais, bem como à presença de sintomas que interfiram com a alimentação ou absorção dos nutrientes, a composição corporal, parâmetros analíticos e testes de capacidade física.

A adoção de uma alimentação saudável tem um impacto positivo no curso da doença, previne as agudizações, melhora a tolerância ao tratamento, reduz o tempo de internamento e melhora a qualidade de vida.

Assim, é importante, como doente ou cuidador de um doente com Doença Pulmonar Difusa:

– vigiar o peso regularmente;

– detetar alteração do apetite ou diminuição da ingestão alimentar;

– reportar à equipa de saúde algum dos sintomas secundários ao tratamento e que podem afectar o seu estado nutricional (falta de apetite, náuseas, vómitos, azia, diarreia).

recomendações gerais

As recomendações gerais visam a inclusão de todos os alimentos com benefícios nutricionais (aminoácidos, ácidos gordos polinsaturados, vitaminas e minerais, fibra alimentar, hidratos de carbono complexos) e a amenização dos sintomas mais frequentes:

  • faça várias pequenas refeições por dia (evita sentir-se cheio e cansado);
  • faça as refeições em ambiente descontraído e agradável;
  • faça uma ingestão proteica adequada, que inclua carnes magras, peixe, ovos, e alimentos lácteos magros (leite, queijo, iogurte ou kefir);
  • prefira os cereais menos refinados (pão, tostas, bolachas ou cereais integrais);
  • inclua leguminosas (feijão, grão, lentilhas, etc) diariamente;
  • aumente a ingestão de vegetais, de todas as cores, e inclua-os em todas as refeições principais – em sopa, salada, cozidos, grelhados, nos pratos;
  • ingira fruta 3-4 vezes por dia, variadas, preferencialmente maduras, da época e da região;
  • opte por gorduras mais saudáveis (mas em quantidade reduzida) – azeite, frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, …) e evite as gorduras “más” – manteiga, margarina, natas, fritos, salgadinhos e snacks, caldos de cozinha, refeições pré cozinhadas, etc;
  • evite alimentos açucarados (bolos, pastéis, bolachas, refrigerantes, sumos, etc);
  • modere a quantidade de sal e restrinja os alimentos salgados;
  • evite as bebidas alcoólicas;
  • ingira bastante água (entre 1 a 2L/dia), mas fora das refeições.

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Se é obeso ou tem excesso de peso, tente:

  • atingir um peso mais saudável, adotando uma alimentação saudável e equilibrada (perdas de peso muito rápidas não levam a perda de gordura mas sim de músculo, que é fundamental preservar);
  • se puder, faça alguma atividade física (consulte a equipa de saúde);

Se perdeu peso ou tem falta de apetite, tente:

  • aumentar o número de refeições – entre 5-7 refeições por dia;
  • comer sempre que tiver apetite (independentemente do horário);
  • reforçar cada refeição com mais quantidade e variedade de alimentos;
  • enriquecer os pratos com alimentos proteicos (ovos, queijo, iogurtes, leite, carne, pescado) e inclua-os em todas as refeições;
  • torne as refeições mais atrativas com cores e com alimentos que prefira;
  • adicionar ervas aromáticas e especiarias, que acrescentam aroma, sabor e cor;
  • se fica cansado, opte por fazer refeições mais moles ou mesmo em creme e/ou batidos (de lácteos, fruta, cereais, frutos gordos) para facilitar a ingestão;
  • descansar antes das refeições e, se necessário, pode fracioná-las (por exemplo: intervalo
    de 15-30 minutos entre a sopa e o prato principal);
  • iniciar as refeições pelo prato e deixe a sopa (com carne/ovo) para o final.
  • Poderá ser necessário complementar a alimentação com suplementos nutricionais orais que vão permitir atingir as necessidades nutricionais se tal não for possível com alimentos.
  • aumentar o número de refeições – entre 5-7 refeições por dia;
  • comer sempre que tiver apetite (independentemente do horário);
  • reforçar cada refeição com mais quantidade e variedade de alimentos;
  • enriquecer os pratos com alimentos proteicos (ovos, queijo, iogurtes, leite, carne, pescado) e inclua-os em todas as refeições;
  • torne as refeições mais atrativas com cores e com alimentos que prefira;
  • adicionar ervas aromáticas e especiarias, que acrescentam aroma, sabor e cor;
  • se fica cansado, opte por fazer refeições mais moles ou mesmo em creme e/ou batidos (de lácteos, fruta, cereais, frutos gordos) para facilitar a ingestão;
  • descansar antes das refeições e, se necessário, pode fracioná-las (por exemplo: intervalo
    de 15-30 minutos entre a sopa e o prato principal);
  • iniciar as refeições pelo prato e deixe a sopa (com carne/ovo) para o final.
  • Poderá ser necessário complementar a alimentação com suplementos nutricionais orais que vão permitir atingir as necessidades nutricionais se tal não for possível com alimentos.

 

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